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Avaliação das comunidades de nematóides do solo em agroecossistemas orgânicos - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.433 Agronomy
Mondino, Eduardo Ariel; UFRRJ; Tavares, Orlando Carlos Huertas; UFRRJ; Ebeling, Adierson Gilvani; UFRRJ; Figueira, Adriana França; UFRRJ; Quintero, Emmeris Ivan; URRJ; Berbara, Ricardo Luis Louro; UFRRJ.
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes sistemas agrícolas na comunidade de nematóides de uma área do Sistema Intergrado de Produção Agroecológica (SIPA) de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos consistiram nos seguintes cultivos: 1- abacaxi; 2-feijão; 3- consórcio milho/feijão; 4- araruta; 5- pasto sujo e 6- capoeira. Os parâmetros avaliados foram: Abundância relativa, Grupos tróficos, índices de Shannon, Dominância, Equitatividade, IM, IM2-5, e a Análise faunística dos nematóides. A abundância relativa dos nematóides flutuou entre 0,02 e 0,59, o número de gêneros variou entre 4 e 14 e a riqueza acumulada foi de 21 gêneros. 79% dos nematóides encontrados foram fitófagos, 14,5% bacteriófagos, 4,7% onívoros-predadores...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia bioindicadores; Sistema de cultivo; Nematofauna; Carbono bioindicators; Agricultural systems; Nematofauna; Carbon.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/433
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Crescimento e produtividade da cana planta cultivada em diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.2051 Agronomy
Tavares, Orlando Carlos Huertas; UFRRJ; Lima, Eduardo; UFRRJ; Zonta, Everaldo; UFRRJ.
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita sobre o crescimento e produtividade da cana planta. O experimento foi conduzido em Linhares, Estado do Espírito Santo. Trata-se de um dos ensaios mais antigos no país que investiga os efeitos da Cana crua e queimada. Instalados num Argissolo Amarelo textura arenosa/média, os tratamentos consistiram de parcelas (preparo convencional e cultivo mínimo) e subparcelas (Cana crua e Cana queimada). Foi avaliado o crescimento da cultura, o aporte de matéria orgânica e a quantificação do rendimento da cana-de-açúcar. O diâmetro foi maior para o cultivo mínimo, e o perfilhamento foi maior para o preparo convencional. A altura e o perfilhamento foram superiores...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia cana-de-açúcar; Sistemas de preparo do solo; Manejo de colheita fitotecnia; Manejo e conservação do solo sugarcane; Tillage systems; Crop handling.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2051
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